? ?【致敬医师节】以心为灯,做每一个生命的守护者

?

? ? ? ?生命属于我们每个人只有一次

? ? ? ?因为独一无二,所以弥足珍贵

? ? ? ?因为白驹过隙,所以寸阴是竟

?

? ? ? ?2019年7月20日的下午,已是三点多钟,内二科一天的忙碌工作也已近尾声,医生办公室里,副主任韩志强和燕博医生正和一位家属谈论着患者的病情,走廊里是正核对一天治疗工作的白班护士,安静且有序。

突然,一声清脆的电话铃声打破了这片安静。

“呼吸科,我是急诊,120马上送来一名煤烟中毒的患者,立刻备床,准备接诊,患者情况危急,开放绿色通道,全力抢救。”

? ? ? ??“好的,明白,立刻准备接诊”

? ? ? ?电话即命令,时间即是生命,全科医护迅速投入准备工作,铺床、连接心电监护、备氧,考虑到患者有可能需要气道开放,韩志强立即电话麻醉科……

? ? ? ?5分钟后,电梯门打开,“120”医护人员推着病人出来,“1、2、3,过床。”患者女,58岁,既往有哮喘病史,今日在家中做饭,忘记关火,导致煤烟吸入气道,诱发哮喘再发。患者目前已经昏迷,心跳很快,呼吸急促, 血压升高,口唇发绀。韩志强立即判断病情,果断指示护士应用平喘解痉药物,清理患者气道。时间分秒的过去了,病人在大家努力的治疗下,生命体征终于平稳下来。

? ? ? ?一小时后,患者渐渐苏醒,站在病房门外的家属松了一口气。


? ? ? ?经过十天的治疗,患者安阿姨出院了。这次生死经历让安阿姨感触颇深,虽然抢救的时候病情凶险,让所有人都捏了一把汗,但治疗后的恢复如常,让安阿姨得到了极大的安慰。

? ? ? ?出院那天,她给韩志强和内二科所有医务人员送来了表扬信,感谢内二科的医务工作者为她所做的一切。看到安阿姨此时的笑容,我们的工作意义得到了完美体现。

? ? ? ?岁月静好,作为一名医务工作者,我们愿意成为每一位患者的健康卫士。以人为本,诚心服务,以心为灯,做每一个生命的守护者。